Психология цвета в интерьере
Не сегодня известно, что цвета оказывают на нас очень большое влияние – они не только влияют на наше настроение, но и аппетит или восприятие разных вещей. Они очень важны в невербальной коммуникации. На основании цвета, который человек чаще всего выбирает – будь то платье или аксессуар в квартире – можно много рассказать о его характере и психическом состоянии. О психологии цвета в дизайне интерьера, расскажет ДОМОВЕЙ.
Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты
В контексте обширной символики цветов это предложение приобретает особое значение. Что побуждает нас, когда мы решаем, какие цвета будут царствовать внутри нашего дома? Как правило, в некоторой степени мы вдохновляемся новейшими тенденциями и рекомендациями дизайнеров интерьера, но в большей степени собственным чувством эстетики.
Как оказалось, в выборе цвета в интерьере наше подсознание играет ключевую роль. Только потом сознание рационализирует принятые решения, благодаря чему они кажутся полностью оправданными. Поэтому, основываясь на выбранных нами цветах, мы можем многое рассказать о наших предпочтениях, личности и даже эмоциях, которые сопровождали нас при обустройстве квартиры. Безусловно, роль цвета сильнее всего будет отражать наш характер в монохромных интерьерах, а также через яркие и броские акценты.
Что цвет в интерьере расскажет о вашем характере
Белый – образуется в результате сочетания всех цветов. Он символизирует полноту, чистоту, невинность, мир, а также – начало. Он открывает врата воображения, похож на чистый лист бумаги, пустой холст, который ждет, чтобы заполнили его содержимое. Белый – это цвет тех, кто ищет новых знакомых, переживаний, находится в процессе внутренних изменений. Часто выбирают его индивидуалисты, эгоцентрики и одинокие люди с низкой самооценкой.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Светлая и темная сторона белого пола
Черный – оптика не трактует его как цвет, но это не так. В западной культуре он связан со смертью, печалью, трауром и духовенством. В общем, ему приписывают не только значения, связанные с элегантностью, изысканностью, но и тайной и суверенитетом. Независимые люди с сильной волей и решительным мировоззрением отождествляют себя с ним, поэтому не боятся включать в дизайн интерьера столь радикальный цвет.
Серый – иногда воспринимается как безразличный, скучный и невыразительный, но хорошо работает как фон для других цветов. Это флагманский цвет компромисса – он не является ни черным, ни белым, являясь комбинацией этих двух, принимая на себя их индивидуальные характеристики. Будучи эмоционально нейтральным, серый цвет создает впечатление стабильности, мира, хорошей организации. Его часто выбирают флегматики, меланхолики, а также те, кому не хватает развлечений в жизни.
Коричневый – напоминает природу, землю, а значит и стабильность и равновесие. Символизирует безопасность, и не только психологическую, но и материальную, поэтому отождествляется с накоплением запасов и бережливостью. Сторонники этого цвета считаются настойчивыми, честными и надёжными людьми. Они не избегают предоставления помощи – вы всегда можете положиться на них. Бывает, что им не хватает чувства юмора.
Красный – цвет страсти, энергии, действия, силы и желания. Он заряжает энергией, возбуждает, стимулирует к действию, воспламеняет чувства, следовательно, он связан с интимностью и сексуальностью. Это цвет харизматических лидеров и решительных фантазёров. Красный – свидетельствует о сильном характере. Его любят смелые, прямые и амбициозные люди.
Оранжевый – неразрывно связан с молодостью, спонтанностью и творчеством. Это символ веселья, приключений, раскованных отношений. Буквально и образно, увеличивает аппетит – не только в смысле хорошей еды, но и захватывающих новых впечатлений. Он считается цветом экстравертов. Люди, которым нравится оранжевый цвет в интерьере, ценят порядок в жизни и дома.
Фиолетовый – красочный синоним богатства, роскоши и гламура, но также магии и тайн. Он может относиться к миру фантазий, создает способ убежать от реальности. Может быть связан с желанием искать ответы на самые сокровенные загадки бытия, это цвет мыслителей.
Розовый – типично женский цвет. Ассоциируется с женственностью, деликатностью и глубокой любовью. Люди, которые предпочитают этот цвет, характеризуются чувствительностью, сочувствием и добротой. Они не ходят тяжело на земле – они мечтательные, немного наивные, иногда даже ребячливые.
Желтый – представляет радость, разум и мудрость. Он оказывает стимулирующее действие, уменьшает усталость. Положительно влияет на память и концентрацию, поэтому считается символом изобретательности. Желтый цвет чаще всего выбирает те, кого называют душа компании и те, кто любит быть в центре внимания. Бывает, что поклонники ярко-желтого цвета болезненно воспринимают конкуренцию.
Зеленый – подобно коричневому цвету, вызывает ассоциации, связанные с природой, жизнеспособностью и гармонией. Он описывается как цвет надежды, но также удачи и денег (последнее из-за признания доллара). Вызывает чувство безопасности, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Зелень выбирается добрыми, наблюдательными, скромными и наделенными хорошей интуицией людьми. Для них может быть хлопотным принимать изменения и мириться незапланированными событиями.
Голубой – многие исследования показывают, что это самый любимый цвет большинства людей. Неудивительно, так как он воспринимается как символ дружбы, честности и лояльности. Это холодный цвет – не только в метафорическом смысле. Благодаря своим успокаивающим свойствам он оказывает благотворное влияние на беспокойные нервы. Люди, у которых сильное воображение, особенно любят этот цвет. Они часто обладают аналитическими, творческими и лидерскими навыками. Они самодостаточны, проницательны и прагматичны.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Хотите улучшить настроение? Сделайте красивой свою квартиру