Причины быстротечности любовных отношений
Мы часто обнаруживаем, что каждый раз работает один и тот же сценарий: сначала все нарисовано в розовых тонах и предвещает хорошее предзнаменование, затем мы плавно входим в фазу повседневной жизни, которая может быть очень приятной, но отношения быстро сгорают, и получается снова что-то не то. Неудовлетворённость порождает конфликты на ровном месте и финал нетрудно предвидеть – расставание. Почему у некоторых любовные отношения столь быстротечны, и что нужно сделать, чтобы это изменить, расскажет ДОМОВЕЙ.
Почему отношения рушатся?
Когда дело доходит до отношений, вероятно, нет ничего более расстраивающего, чем застревание в токсичных отношениях, из которых вы не можете выпутаться или встать на правильный путь. Если не извлечь урок и не постараться изменить этот жуткий сценарий, каждый последующий любовный роман, хотя изначально очень многообещающий, через короткое время по неизвестным нам причинам снова разрушится, и мы волей-неволей будем опять дублировать эту закономерность с каждым последующим партнёром.
Как можно догадаться, такое положение дел не берётся из воздуха: хотя мы часто не осознаем этого, мы вносим вклад в это сами, и разочарование и гнев на этом повороте событий не помогают найти решение. Более того, после нескольких похожих ситуаций мы начинаем ожидать именно такой финал: когда первое увлечение, связанное с влюбленностью, спадает, эмоции немного затихают и становятся «нормальными», то есть мы входим в самую прохладную, наиболее удовлетворительную фазу отношений, мы начинаем напрягаться, потому что под коркой чувствуем, что нас ждет дальше.
Чтобы переписать этот сценарий и не повторить его в новых отношениях, стоит оценить, что является камнем преткновения в вашем конкретном случае. Представляем ниже 5 распространённых причин, которые способствуют быстрому разрыву отношений.
1. Слишком большие ожидания
Иногда слишком быстрое разочарованные и неоправданные надежды означают, что, вступая в новые отношения, с самого начала мы возлагаем слишком большие надежды и обещаем себе слишком много. Такой взгляд не является принципиально плохим и, конечно, не странным: в конце концов, речь идет не о коротких приключениях или отношениях без обязательств, а о создании чего-то прочного и, прежде всего, удовлетворения своих потребностей в союзе в долгосрочной перспективе.
Однако стоит помнить, что не каждый последующий роман имеет шанс превратиться в нечто подобное. Мы можем узнать, что «что-то выйдет» только через некоторое время пребывания в нем. Суть не в том, чтобы вступать в новые отношения совершенно без каких-либо ожиданий, а в том, чтобы дать себе время спокойно решить, стоит ли эта игра свеч.
ДОМОВЕЙ рекомендует: 5 заблуждений об идеальном браке
2. Слишком быстрый темп
Подобным образом выглядит ситуация, если мы слишком сосредоточены на себе и стремимся, прежде всего, удовлетворить свои потребности, прессуя партнёра. Возлагая слишком большие надежды на своего будущего спутника жизни, и стремясь ускорить начало чего-то или навязывая реализацию того, о чем мы заботимся, можем получить совершенно противоположные результаты.
Независимо от того, идет ли речь о совместной жизни, о планировании ребенка, о свадьбе или о чем-то более-менее значительном, стоит готовиться к таким переменам вместе и сравнивать темп с партнером, которому, возможно, для принятия того же решения нужно немного больше времени. Отсрочка не обязательно означает, что это будет продолжаться вечно.
3. Различное видение отношений
Это также частая причина разрыва отношений, и если ментальные различия в паре фундаментальны и не обещают перемен, может быть, лучше, чтобы они закончились раньше, чем позже. Со временем это решение будет труднее принять, но чаще всего желание остаться вместе ценой собственных жизненных приоритетов будет иметь плачевные результаты.
Крепкие длительные отношения должны строиться на взаимной удовлетворённости. Если этого не происходит, они могут продолжаться, но каждый будет жить свой личной жизнью и искать свою зону комфорта на стороне, убегая в работу или, что хуже, заводя романы.
4. Страх перед длительными отношениями
Иногда бывает так, что после стадии первоначального увлечения мы теряем интерес к новому партнеру. Это имеет вполне научное обоснование: уровень эндорфинов падает и ситуация перестает нас радовать. Если этот шаблон повторяется, стоит подумать о том, что мы действительно ожидаем от отношений. Не руководит ли нами страх вступать в более глубокую связь или мы стремимся сбежать из отношений из-за опасения, что нас самих будут использовать.
Чаще такая ситуация наблюдается у людей, которые слишком поздно вступают в брак, например, были сконцентрированы на своей карьере. Это уже сформировавшиеся личности со своими взглядами и установками. Хорошо раскрыть карты и согласовать правила игры со своим партнером «на берегу», чтобы оба понимали, чего ожидать друг от друга.
5. Отношения «без передышки»
Бывает, что сразу после разрыва, особенно в случае долгосрочных отношений, мы интуитивно заводим следующий роман. Трудно сказать, идет ли речь об иррациональной вере в то, что мы больше не можем существовать в одиночку, или о необходимости близости, заботы и быстрого поиска помощи.
Стоит понимать, что утешение вас и замена кого-то другого не является задачей для нового партнера. В новые отношения после расставания следует вступать с чистой учетной записью и полной готовностью создавать новое качество вместе – только тогда отношения могут развиться во что-то длительное, сильное, важное.
Как видно из выше сказанного, главной помехой отношений в паре является наш эгоизм, концентрация на своих потребностях. Если не проговаривать проблемы и опасения, ситуация недопонимания будет только усугубляться. Поэтому полноценный взаимообмен во всех смыслах является основой прочной связи. Помните, даже хорошие люди расстаются.
ДОМОВЕЙ рекомендует: 11 секретов успешных и длительных отношений
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/