Китайский Новый год 2020: обычаи и символика
2020 год в лунном календаре будет годом Металлической Крысы. Празднование китайского Нового года начинается в конце января и длится 15 дней и его встречают исключительно в кругу семьи. Причём седьмой день особенный, потому что тогда все китайцы отмечают день рождения. Каковы самые популярные обычаи и суеверия китайского Нового года, расскажет ДОМОВЕЙ.
Китайский Новый год – когда выпадает в 2020 году?
Китайский Новый год 2020 начинается 25 января и заканчивается 11 февраля следующего года. Празднование начинается с праздника Весны, который открывает Золотую Неделю. В этом году 25 января – суббота. Китайский Новый год длится до 30 января и считается национальным праздником.
В субботу, 25 января, миллионы китайцев по всему миру будут приветствовать 4718 год. Новый год – это еще и Праздник Весны, самый важный в китайском календаре, семейный, громкий и радостный. Его дата переменная, традиционно в конце января или начале февраля. Празднования длятся 15 дней, и китайцы по всему миру – от Шанхая до Сан-Франциско – празднуют на улицах города, наполненных звуками музыки и фейерверков.
Стоит отметить, что лунный Новый год отмечается не только в Поднебесной, но также в Гонконге, Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Тайвани и на Филиппинах. В зависимости от традиций страны, празднование может длиться от 1 до 6 дней.
Символика китайского Нового года 2020 – Металлическая Крыса
Китайский год 2020 будет годом Металлической Крысы, и сменяет год Земляной Свиньи. Крыса является первым из знаков китайского гороскопа, согласно притче, она первой добежала до Нефритового императора. 25 января – это не только начало года Крысы, но и начало месяца под знаком Земляного Тигра.
Люди, рожденные в год Крысы, характеризуются врожденным сочувствием, оптимизмом и энергией. Тем не менее, они также упрямы. Кроме того, они чрезвычайно экономны в финансовых вопросах, а иногда даже скупы.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Сколько раз в мире встречают Новый год?
Китайский новый год – обычаи
Самый популярный новогодний обычай – украшать дома и улицы красным, а также носить одежду этого цвета. Как и в других странах, популярно запускать петарды и фейерверки. Очень часто дети получают конверты с деньгами или другими подарками. Улицы полны людей, восхищающихся традиционным танцем льва и дракона в исполнении акробатов.
Старая традиция гласит, что китаец должен непременно встретить Новый год в родном доме, даже если он в будни находится за тысячи километров от него. В связи с этим, несколько лет назад был громкий случай о человеке, который, желая соблюсти традицию, но при этом сэкономить на транспортных расходах, решил преодолеть 1,7 тысяч км на велосипеде. Однако, проехав 500 км, он узнал, что крутит педали … в противоположном направлении. Вместо того, чтобы ехать на север, он направлялся на юг, о чём его проинформировал полицейский. Велосипедист, который взорвал интернет, не смог встретить новый год в кругу своей семьи. Посмотрите, как отмечают праздник те, кому удалось избежать транспортного коллапса.
Канун нового года
Подготовка к грандиозному празднику начинается месяцем ранее – в это время принято отдавать долги, изгонять злых духов, а входную дверь домов украшать новогодними картинами Няньхуа. В канун нового года вся семья начинает готовить блюда, среди которых самое важное место занимают традиционные пельмени джаози (в Японии известные как гёдза). В этот день их фаршируют необычной начинкой из яиц и креветок. В канун Нового года для всех членов семьи организуется праздничный ужин. Обычно подают 8 блюд, чаще всего это: рыба, китайские пельмени, макаронные изделия, рисовое печенье и фрукты.
Вечером улицы наполняются звуками фейерверков, а на домашних алтарях совершаются жертвоприношения. Семейный ужин заканчивается часами разговоров и игр за столом.
Празднование только в кругу семьи
В отличие от празднования Нового года на Западе, китайский Новый год встречают исключительно в кругу семьи. На рассвете хозяин дома снимает с двери образы Няньхуа, снова приносит жертвы своим предкам, после чего все семьи выходят на улицы. Для многих китайцев, которые работают или учатся вне дома, это единственная возможность за 12 месяцев увидеть близких. Новогодние традиции также включают в себя дарение детям денег, которые раздают в красных конвертах.
Традиционный танец львов
Обязательным действом новогоднего праздника в любом населённом пункте является традиционный танец львов. Под ритмичный, живой аккомпанемент ударных и других инструментов четыре человека в разноцветных костюмах, поддерживая маски, создают две фигуры львов. Пятый, снабженный палкой с серебряной жемчужиной (символом львов и драконов), «командует» танцем.
Игры на освещенных фонарями нарядных улицах продолжаются допоздна. В кульминации процессия из нескольких десятков человек с изображением дракона проходит по улицам.
15 дней со смыслом
Каждый из 15 дней празднования имеет свое значение. В первый день китайцы традиционно приветствуют богов неба и земли. Пятый посвящен семье – тогда не рекомендуется наносить визиты и принимать гостей, потому что это может принести несчастье. Седьмой день особенный, потому что тогда все китайцы отмечают день рождения. На тринадцатый день они едят традиционную еду, способствующую очищению организма, таким образом, постепенно подводя к логическому завершению этого радостного времени.
Китайский Новый год связан со многими суевериями, которые вводят множество запретов. В течение этого времени, в частности, не разрешается: подстригать волосы, пользоваться острыми инструментами, убирать, принимать лекарства, а также дарить яблоки и часы.
Фестиваль Фонарей
Празднование китайского Нового года традиционно заканчивается к 15-му дню после Фестиваля Фонарей. Улицы, украшенные богато декорированными фонарями с самыми изысканными формами, пересекают парады танцоров и людей в маскарадных костюмах. А рисовые шарики со сладкой начинкой, которые традиционно едят тогда, делают празднование более приятным.
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/