10 способов поднять настроение после тяжелого рабочего дня
На работе иногда бывают ситуации, которые мы воспринимаем как худший момент в нашей жизни, только и думая, как поскорее сбежать домой. Хорошей новостью является то, что есть решения, которые могут стереть последствия стресса сразу после ухода из офиса. 10 способов поднять настроение после тяжелого рабочего дня, представляет ДОМОВЕЙ.
1. Улыбнитесь
Вы заметили, что люди обычно «улыбаются» в ответ на чью-то улыбку? Если нет, то проведите собственный эксперимент: попробуйте просто улыбнуться коллеге за столом напротив или подождите, пока кто-нибудь улыбнется вам, и обратите внимание на то, как ваши губы непроизвольно растягиваются в ответ на эту улыбку.
Улыбка заразительна. И это не единственная её особенность. Улыбка также заставляет нас чувствовать себя лучше. Научно доказано, что даже прочтения слова «улыбка» достаточно, чтобы заставить нас слегка улыбнуться и улучшить настроение благодаря ассоциациям, которые появляются в нашем сознании.
2. Выпейте стакан молока
Почему это работает? Молоко богато триптофаном – аминокислотой, которая участвует в выработке серотонина (химического вещества, улучшающего настроение). Организм не может самостоятельно производить триптофан, поэтому мы должны есть молочные продукты, содержащие это вещество. Очень хорошим источником триптофана является молоко.
3. Окружите себя приятными ароматами
Сбрызните шарф и перчатки любимыми духами или туалетной водой. В доме часто зажигайте ароматические свечи. По крайней мере, два раза в неделю принимайте 20-минутную теплую расслабляющую ванну с добавлением ароматной пены для ванны или любимого аромамасла. Выберите те ароматы, которые ассоциируются у вас с приятными воспоминаниями – например, с отпуском.
4. Слушайте поп-музыку
Научно доказано, что популярная музыка может бороться с симптомами депрессии. Это сильно влияет на кровеносную и дыхательную системы. Увеличение частоты сердечных сокращений наблюдалось при прослушивании веселой музыки. Это развлечение несет в себе огромный заряд энергии, который дается нам во время её прослушивания.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Как эффективно избавиться от стресса
5. Дышите, используя метод 3-3-6
Этот тип дыхания (вдох 3 секунды, задержка воздуха в течение 3 секунд, выдох 6 секунд) обеспечивает мозг кислородом и активизирует парасимпатическую нервную систему. Замедляет дыхание и сердцебиение, расслабляет мышцы и кровеносные сосуды, усиливает кровоток. В результате мозг получает информацию – все хорошо, вам не нужно бороться или убегать.
6. Сделайте комплекс упражнений
Движение может улучшить самочувствие не хуже, чем антидепрессанты. Это было научно доказано. Так что, если ваше недомогание продолжается в течение некоторого времени, обязательно мобилизуйте себя для регулярной активности.
Вам не нужно немедленно начинать бегать, делайте комплекс упражнений дома. Старайтесь проводить время в движении большинство дней недели. Важна каждая минута, проведенная вдали от кресла и телевизора. Чем больше усилий вы приложите к выбранному типу активности, тем более довольными вы будете собой.
7. Выходите на свежий воздух
Недостаток солнечного света и без внешних факторов может вогнать нас в депрессивное состояние. Вот почему зимой, когда дни короче, многие люди чувствуют себя хуже. Наслаждайтесь при каждой возможности солнечными днями и подвергайте себя воздействию солнца. Достаточно около десятка минут попадания солнечных лучей на руки, чтобы организм вырабатывал большое количество витамина D.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Лесная купель – японская практика для здоровья
8. Помедитируйте
Медитация успокаивает ум. Регулярная практика означает, что он не так быстро будет реагировать на стрессовые ситуации. Дарлин Минини сравнивает медитацию с тяжелой атлетикой для мозга. Такая тренировка укрепляет организм, приводя к тому, что ментально переносить «тяжелые вещи» становится намного легче.
9. Проявите доброту
Вы заметили, что хорошее дело улучшает наше настроение? Честный альтруизм всегда поднимает нам настроение, потому что мы знаем, что доставили кому-то удовольствие. Чтобы изменить день к лучшему, необязательно это должна быть материальная вещь, которую вы подарите другому человеку, не хуже действует, например, искренний комплимент.
10. Обнимите своего питомца
Всего полчаса забавы с домашним питомцем и ваш мозг даст команду выпустить гормоны счастья. Особенно у владельцев кошек выделяется много окситоцина – гормона блаженства и любви.
ДОМОВЕЙ рекомендует: 30 интересных фактов про кошек
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/